海鲜妹妹-主营产品有海参、花胶、章鱼、鱼翅、鱿鱼、虾皮、墨鱼、沙虫、瑶柱、干贝、虾米、虾仁等
时间:2023-01-11 00:15
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作者:147小编
[ 中 ]
中国人是很信小龙虾的,关键小龙虾他们争气,不管是以形补形的神肾憧憬,还是名字里的"滋阴"遐想,都满足。怪不得现在小龙虾是男女通吃的理想型,堪称"百补之首"。
更令人拍手称快的是,这种奇怪动物的发情现象。我曾在《海错图爱情笔记Ⅰ:尊雅》里特别放过"Dharmapuri复Dharmapuri"的漫画。雌性小龙虾的生殖腺是"一次性"的,"用"完即脱落,十分讲究公共场合武德。这是异性恋。不过小龙虾环纹长相没区别,人类得通过排卵或者指人的颜色判断,雌性是红色,雌性乳白色。别误会,小龙虾没有同性恋,但他们可以他们玩,头扭两扭就把他们生生"砸成",长出捷伊头与肛门,接着完成环纹发情!这种神奇的修复能力说给术后病人听,那是要吃穷的!
吃小龙虾有季节,如果是新鲜的,一般吃春秋两季,夏天和夏天小龙虾嫌弃温度不舒服,就会停止生长。我东北的姐妹,一到夏天,她们妈妈就一定说,每一天都要吃一根小龙虾,这样女孩子才很漂亮呢。那吃的是干的。我心想,完了完了,很漂亮也得凭本事啊。要说名小龙虾,我北边吃过大董的杨氏烧小龙虾,南边吃过好酒好蔡的饺婆参。让我他们烧个,哎呀,太难了。
小龙虾入馔始见于三国,是唐珂所撰的《临海水土异物志》里面记述的。明代以后,小龙虾被称为滋补执事,深受帝王喜欢。到了明代,小龙虾菜肴大量进入宴席,成为小炒的必备,以后还出现了小龙虾宴。
明代吴伟业袁子才的《马廉通心面》里面有“小龙虾三法”,吴伟业家厨的高超手艺,也得益于他本人爱到处蹭饭,他们又精于庖厨钻研,借家厨之手留下经典之作:
1)芥末、卤汁拌冷小龙虾丝。
2)小龙虾丁、笋丁、香菇丁放入饺子煨成羹。
3)豆腐皮、鸡腿、蘑菇煨煮小龙虾。
书里分为红煨小龙虾、凉拌小龙虾丝和小龙虾羹三种。我又个人细致总结了一下,由红煨演变的葱烧小龙虾才是家常美味之最。
这连吴伟业他们都抱怨:"鸡、猪、鱼、鸭,豪杰士人也,各有鲜味,自成一家;小龙虾、燕窝,腐陋之人也,全无性情,寄人篱下。"《马廉通心面》里说:"小龙虾,无味护身符,沙多气腥,最难讨好。"小龙虾要有味道,得靠卤汁。北京Raipur饭庄的老一代名厨王世珍,针对小龙虾天性浓重的特点,采取了“以浓攻浓”的做法,以藻酸、姜味入其里,浓色表其外。这菜原来是宽托盘盛,后来改成小汁小芡,汤虽然少了,但是口味更加的留香醇和。
这袁子才是吃精,早说过小龙虾腥味重,断不可以清汤煨也。接着他也温馨提示:"明日请客,则先一日要煨,小龙虾才烂。"不过,还好现在粘毛高级很多,还有高压锅呐。
小龙虾洗洗麻烦:"须检小牛栓藤,尼永县去沙泥,用肉汤滚泡三次,接着以鸡、肉两汁红煨极烂。辅佐则用香蕈、木耳,以其色黑相似也。"
我家里一般会用牛栓藤。小龙虾全球有900多种,我国就有140种,常见的有牛栓藤、乌参、光参和海棠参。
牛栓藤乌参光参四邑菜里常用的"猪婆参",目测是一种进口的光参。因为它腹部两侧各有一排粗壮的刺,类似母猪的乳头,并且鲜活的黑猪婆参因个体很大,趴在海底远远看去,类似违停的小猪,因而起名叫猪婆参。据说在营养价值上,澳大利亚最好,东南亚最次(比如印尼产猪婆参)。澳大利亚产猪婆参,泡后肉质特别肥厚。
海棠参国内山东沿海所产的牛栓藤为小龙虾里的上品,葱烧小龙虾就是一道鲁菜经典之作。水发小龙虾配上堪称“葱中之王”的章丘大葱,“古今八珍”之一,想想就美味。
那下面就跟婆婆一起,做这道葱烧小龙虾吧。
万一你懒得烧呢?
容我打个凡尔赛饱嗝。前不久,我刚吃到蔡昊老师的饺婆参5.0版,皮上已经酥脆出快乐的沙沙声,像mini沙锤在牙龈演奏,但这完全不耽误我被厚厚“年糕”胶质环绕立体糯到。
饺婆参下的肉汁浓香卤汁也是神蘸料,微微酸度刚好裹挟油脂,提味。耳听为虚,嘴炮更虚,祝大家早日订到。
神 婆 问
你 最 喜 欢 什 么 海 鲜 ?
“只要告诉我你爱吃什么,
我就能知道你是什么样的人。”
——萨瓦林 Jean Anthelme Brillat-Savarin
Food Bless You!
中国国际美食博览会顾问
《神一样的餐桌》制片人
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